Tequila & Mezcal - Hochprozentiges aus der Agave
Ungemein vielfältig und vielseitig – Tequila und Mezcal stehen in ihrer Aroma-Bandbreite anderen Spirituosen in Nichts nach. Ob wild, ursprünglich und rau oder elegant, sanft und weich, ob Blanco oder im Fass veredelt – bei uns findest du ein umfangreiches Sortiment an Tequilas und Mezcal von namhaften Marken wie Aha Toro oder Padre Azul. Aber auch kleinere Brands wie Rey Campero oder Nucano wissen mit ihrer Aromenvielfalt zu begeistern.
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Ein Blick in die Geschichte von Tequila und Mezcal
Seit Jahrtausenden wird Agavenbrand hergestellt und genossen. Schon die Olmeken kannten den vergorenen Agavensaft, dem sie eine „göttliche Wirkung“ zuschrieben und der von ihren Priestern gereicht wurde. Auch die Azteken betrachteten die Agave als Geschenk des Himmels – ihrer Legende nach verdankte sie ihre bläuliche Farbe den Sternen. Der heilige Trunk wurde ausschließlich am Gedenktag der Ahnen ausgeschenkt, der am Ende des Kalenderjahres stattfand. Die Gewinnung des Agavensafts erfolgte damals ähnlich wie heute: Die Agave wurde geerntet, ihre Blätter entfernt und das Herz der Pflanze gemahlen. Erst mit der Eroberung Mexikos durch die Spanier gelangten die ersten Brennblasen nach Amerika. Die frühen Versuche, Agavensaft zu destillieren, scheiterten jedoch. Ein entscheidender Zwischenschritt wurde entwickelt: Vor dem Mahlen wurden die Agavenherzen, die sogenannten Piñas, über Holzfeuer gegart. Erst danach wurden sie gepresst, vergoren und schließlich destilliert – so entstand der charakteristische Brand mit seinem unverwechselbaren Raucharoma.
Die Unterschiede zwischen Mezcal und Tequila
Seit Anfang der 2020er Jahre ist Tequila in aller Munde: Die Spirituose erlebt eine nie dagewesene Renaissance. Doch schon zuvor war Tequila den meisten Menschen ein Begriff. Hergestellt wird der Tropfen häufig in größeren Destillerien, die mit modernen Maschinen und Brennblasen ausgestattet sind. Dabei werden größere Mengen hergestellt, um die Nachfrage des globalen Marktes zu decken. Im Gegensatz dazu steht Mezcal, der ebenso wie Tequila aus der Agave hergestellt wird – allerdings meist in kleinen Chargen von Familienbetrieben. Der wichtigste Unterschied zwischen den Spirituosen ist jedoch die Basis: Tequila darf ausschließlich aus einer Agavensorte hergestellt werden – der Blauen Weberagave. Mezcal bedient sich hingegen jeder Agavensorte – von der Espadin Agave bis hin zur Tepextate Agave. Dem Mezcal sind hier keine Grenzen gesetzt. Wer sich durch die verschiedenen Agavensorten probieren möchte, dem legen wir den Hersteller Rey Campero ans Herz.
Ein kleiner Auszug aus unserem Tequila Sortiment
- Herradura Plata Blanco: Mit dem „el Jimador“ ist Herradura in Mexico bereits Marktführer, mit dem Herradura Plata treten die Mexikaner nun global auf den Plan. Der Blanco-Tequila ist ein eindrucksvoller Beweis ihrer Handwerkskunst: würzige Agavennoten und Holztöne werden gekonnt mit Früchten und Zitrusfrische verwoben.
- Don Julio Blanco: Don Julio bietet puren Tequila-Genuss mit filigran eingebundenen Würznoten. Ein delikates Wechselspiel zwischen Agave, Zitrusnuancen, Grasnoten, Pfeffer und einer Messerspitze Zimt.
- La Cofradia Edition Catrina Blanco: Weiche Fruchtnoten und mollige Würze, vollendet in Harmonie – la Cofradio beweist eindrucksvoll, wie elegant ungereifter Tequila schmecken kann. Neben den gelungenen inneren Werten ist übrigens auch die Flasche ein echter mexikanischer Hingucker.
- Aha Toro Reposado: !no es regular! Aha Toro zaubert mit dem Reposado ein ganz neues Tequila-Feeling. Die gewohnt kräftige Agavenwürze wird brillant von Honig, Eichenwürze, Wildblüten und Früchten begleitet.
- Casamigos Reposado: Ein ungewöhnlich nuancenreicher, cremiger Tequila. Die Agavennoten werden umrahmt von Zartbitterschokolade, Karamelltoffée, feinen Fruchtnuancen und einer schönen Würze. Miteigentümer von Casamigos ist im Übrigen Hollywood-Star und Tequila-Fan George Clooney.
- Padre azul Anejo: Ein absoluter Spitzen-Tequila für Genießer, der auch optisch was hermacht. Padre Azul bietet dem Gaumen einen Ausflug in völlig neue Aromen-Sphären mit Agave und Würze, cremig-weicher Schokolade, Bourbonvanille, Nüssen und saftigen, reifen Früchten.