Marillenschnaps
Unser breitgefächertes Sortiment an Marillenschnäpsen umfasst eine erlesene Auswahl feinster Frucht-Spirituosen. Genieße den beliebten Prinz Marillen Schnaps oder gönn dir einen Tropfen des Marillenschnaps mit Honig aus der Brennerei Hauser.
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Marille - Besser bekannt als Aprikose
Das Steinobst gehört zur Familie der Rosengewächse. Ihr botanischer Name Prunus armeniaca leitet sich aus ihrem Jahrhundertelangen Anbau in Armenien ab. Ob sie tatsächlich von dort stammt, ist noch umstritten, manche Wissenschaftler bevorzugen China als ihren Ursprungsort, manch anderer erklärt sie zu einer indischen Frucht.
Sei´s drum, jetzt ist die saftige, orangerote Geschmacksbombe auf jeden Fall längst bei uns angekommen und erfreut sich enormer Beliebtheit sowohl in der Küche als auch in ihrer veredelten, destillierten Form als Spirituose.
Die Herstellung der Marillen-Spirituose
Einen Marillenschnaps zu gewinnen ist allerdings nicht ganz leicht. Marillen besitzen ein sehr zartes und – man möchte fast sagen – empfindliches Aroma. Deshalb muss bei ihrer Verarbeitung und Destillation sehr sorgsam und vorsichtig vorgegangen werden, um das Aroma unverfälscht zu erhalten.
Bei der Herstellung von Schnäpsen aus Steinobst unterscheidet man allgemein zwischen der alten Methode, bei der die Steine (Kerne) in der Maische erhalten bleiben – das verleiht den Destillaten zusätzlich einen etwas bitteren Ton der in Richtung Mandeln geht. Und der neuen Methode bei der die Maische ohne Steine weiterverarbeitet wird.
Wie bei allen Lebens- und Genussmitteln ist die Güte der Ausgangsstoffe entscheidend für die Qualität des Endproduktes. Deshalb wird in guten Marillenschnäpsen sorgsam darauf geachtet, nur Früchte zu verarbeiten die auch genügend Sonne getankt haben, um ihre feinen Aromen voll zu entfalten.
Für 8 Liter Marillenschnaps mit 40% vol. benötigt man etwa 100 kg vollreife Früchte.
Überzeuge dich am besten davon, wie außergewöhnlich gut Marillenschnaps sein kann, wenn er von einem Meister seines Fachs hergestellt wird.