Rum aus La Reunion
La Réunion ist selbst unter Kennern kaum als „Rum-Land“ bekannt. Dabei wird auf der kleinen Insel im Indischen Ozean bereits seit vielen Hundert Jahren Rum destilliert. Bei uns im Weisshaus Shop findest du eine kleine, aber enorm feine Auswahl an außergewöhnlichen Rums von der Insel.
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Rum aus La Réunion: Ein Blick in die Geschichte
La Réunion ist ein kleines (wirklich kleines) Eiland im Indischen Ozean, und – da französisches Übersee-Département - Mitglied der EU. Die Insel, deren Fläche in etwa dem des Saarlandes gleich kommt, liegt östlich von Madagaskar und bietet mittlerweile knapp einer Mio. Einwohnern eine Heimat. Mitte des 17. Jahrhunderts besiedelten französische Kolonialisten La Réunion, um dort Kaffee und Gewürze zu kultivieren. Für die äußerst anstrengende Arbeit auf den Plantagen wurden meist Sklaven eingesetzt. Schon damals war auf der Insel ein alkoholisches Getränk aus vergorenem Zuckerrohrsaft bekannt: der Fangourin. Dabei handelte es sich jedoch um einen recht raubeinigen Fusel, der wohl eher nicht der Rubrik "Genuss" zugeordnet werden kann.
Zu Beginn des Achtzehnten Jahrhunderts installierte man nun die ersten Brennblasen, um diesen vergorenen Zuckerrohrsaft zu destillieren. Damit war der erste Rum auf La Réunion geboren. Allerdings lagen die Zuckerrohr-Anbauflächen noch weit hinter denen von Kaffees und Gewürzen. Das änderte sich erst, als 1807 eine Reihe von Naturkatastrophen (unter anderem mehrere Zyklone) sowohl große Teile der Ernten, als auch das Gros der Anbauflächen vernichteten. Zu diesem Zeitpunkt war man gezwungen sich umzuorientieren und sattelte auf Zuckerrohr als Hauptprodukt der Landwirtschaft um. In diesem Zug erhöhte sich natürlich auch die Rum-Produktion.
La Réunion-Rum wird salonfähig
Mit der kontinuierlichen Verbesserung der Destillationsprozesse verbesserte sich die Qualität der Destillate zusehends und Rum aus La Réunion wurde salonfähig. Damit stiegen die Absätze und die Produktionsmengen auf mitunter 1 Mio. Liter pro Jahr. Leider dauerte das Leben auf der Sonnenseite nicht lange. Ihren wirtschaftlichen Niedergang erlitt die Insel durch mehrere Faktoren: Revolten, andere Nationen als Zucker-Konkurrenten auf dem Weltmarkt und zuletzt auch die Eröffnung des Suez-Kanals im Jahr 1870. Durch letztgenannten Faktor lag La Réunion nun fernab der meist frequentierten Handelsrouten (Europa-Indien). Von einer Vielzahl an Brennereien blieb gerade einmal eine Hand voll übrig, die sich 1972 zu einer Kooperative zusammenschlossen, zur GIE Rhums.