Schwarzer
Lass dich von unserem umfangreichen Angebot edler Brände inspirieren und klicke dich durch die verschiedenen Spezialitäten aus der Meisterbrennerei Schwarzer. Neben vielen klassischen Obstbränden findest du auch eine ganze Reihe ausgefallener Sorten, wie etwa den Schwarzer Mandarinenbrand oder den Schwarzer Zitronengeist. Sehr empfehlenswert ist auch der exzellente Rum von Schwarzer. Viel Spaß beim Stöbern und Genießen!
Preise inkl. MwSt. zzgl. Versandkosten
(65,43 € / 1 Liter)
Preise inkl. MwSt. zzgl. Versandkosten
(24,90 € / 1 Liter)
Preise inkl. MwSt. zzgl. Versandkosten
(39,80 € / 1 Liter)
Preise inkl. MwSt. zzgl. Versandkosten
(63,80 € / 1 Liter)
Preise inkl. MwSt. zzgl. Versandkosten
(103,80 € / 1 Liter)
Preise inkl. MwSt. zzgl. Versandkosten
(95,80 € / 1 Liter)
Preise inkl. MwSt. zzgl. Versandkosten
(123,80 € / 1 Liter)
Preise inkl. MwSt. zzgl. Versandkosten
(111,80 € / 1 Liter)
Preise inkl. MwSt. zzgl. Versandkosten
(21,80 € / 1 Liter)
Preise inkl. MwSt. zzgl. Versandkosten
(57,80 € / 1 Liter)
Preise inkl. MwSt. zzgl. Versandkosten
(69,80 € / 1 Liter)
Preise inkl. MwSt. zzgl. Versandkosten
(22,53 € / 1 Liter)
Preise inkl. MwSt. zzgl. Versandkosten
(79,80 € / 1 Liter)
Preise inkl. MwSt. zzgl. Versandkosten
(53,80 € / 1 Liter)
Preise inkl. MwSt. zzgl. Versandkosten
(154,00 € / 1 Liter)
Preise inkl. MwSt. zzgl. Versandkosten
(55,80 € / 1 Liter)
Preise inkl. MwSt. zzgl. Versandkosten
(54,00 € / 1 Liter)
Preise inkl. MwSt. zzgl. Versandkosten
(39,80 € / 1 Liter)
Preise inkl. MwSt. zzgl. Versandkosten
(59,80 € / 1 Liter)
Preise inkl. MwSt. zzgl. Versandkosten
(55,80 € / 1 Liter)
Preise inkl. MwSt. zzgl. Versandkosten
(39,80 € / 1 Liter)
Preise inkl. MwSt. zzgl. Versandkosten
(568,29 € / 1 Liter)
Preise inkl. MwSt. zzgl. Versandkosten
(39,80 € / 1 Liter)
Preise inkl. MwSt. zzgl. Versandkosten
(61,80 € / 1 Liter)
Brennerei Schwarzer: Edle Brände aus Lienz
Die Familienbrennerei Schwarzer kann auf eine lange Tradition zurückblicken. Bereits in der vierten Generation brennt Rudolf Schwarzer seine begehrten Obstschnäpse, seit 2005 stellt er zudem seinen eigenen Rum her. Die Familie Schwarzer hat die Brennerei in der Lienzer Altstadt von Ferdinand Probst übernommen, einem der bekanntesten Schnapsbrenner des 19. Jahrhunderts. Seit 1908 war Probst sogar k. & k. Hoflieferant und gewann über 70 internationale Auszeichnungen. Seine Spezialität, „Der Bitter“ wird heute noch nach Originalrezepten hergestellt. Schwarzers Großvater hatte als Südtiroler Weinbauer die „1. Tiroler Landesproductenbrennerei“ übernommen, in deren Räumlichkeiten auch der Enkel nach wie vor an seinen edlen Tropfen bastelt.
35 Sorten Edelbrände stellt Rudolf Schwarzer her. Neben den klassischen Obstbränden aus Äpfeln, Birnen und Himbeeren bietet Rudolf Schwarzer in seinem vielfältigen Sortiment auch Eigenkreationen mit Ingwer, Zitronengras oder Blutorangen an.
Edelbrände ohne Zucker und Zusatzstoffe
Rudolf Schwarzer legt bei der Herstellung seiner Schnäpse viel Wert auf qualitativ hochwertiges Obst. Dieses baut er zum Teil selbst an oder bezieht es von Obstgärten und Höfen aus der Umgebung. Doch es gibt eine goldene Regel: kein gespritztes Obst! Mit Chemie behandelte Früchte kommen bei Schwarzer nicht in die Flasche. Deshalb setzt der Schnapsbrenner auch auf Bio- und Streuobst und darf sich seit 2009 die erste Biobrennerei Tirols nennen. Der Apfel-Ingwer-Brand erhielt als erstes die biologische Zertifizierung.
Das Obst für seine Edelbrände hat er bislang von Bauern zugekauft, seit kurzem hat Rudolf Schwarzer einen Dreiviertel Hektar für eigene Obstbäume. Denn die Qualität des Osttiroler Obstes entsteht durch die vielen Sonnenstunden und die Temperaturschwankungen zwischen Tag und Nacht. In Schwarzers Obstgarten wachsen alte Apfelsorten wie die saftig-knackige Rubinette, die auch in mittleren Höhenlagen gut gedeiht. Seine Marillen kommen aus dem Vinschgau, zwei Stunden von Osttirol entfernt.
Jährlich werden etwa 2.000 bis 3.000 Liter der flüssigen Köstlichkeiten in der alten, mit Öl betriebenen Destillerie in Lienz hergestellt.
Mehrfach ausgezeichnete Edelbrände
Die Edelbrände von Rudolf Schwarzer sind weit über die Grenzen Tirols bekannt und wurden bereits mit zahlreichen Auszeichnungen wie „Osttirols Beste Schnapsbrennerei“ oder „Edelbrenner des Jahres“, gekürt. Allein auf der Destillata 2009 hat er mit dem Gravensteiner Apfelbrand, dem Mandarinen- und dem Marillenbrand drei Goldmedaillen errungen. Den „Edelbrand des Jahres“ bekam er für den Osttiroler Kartoffelbrand OSKAR. Wer die Liste seiner Auszeichnungen liest, kann sich der Qualität eines Schwarzer Edelbrandes sicher sein. Die größte Auszeichnung für Rudolf Schwarzer ist es jedoch, wenn seine Kunden den Schnaps gut finden.
Das Design der Flasche ist schlicht und in schwarz-weiß gehalten, doch es gibt eine Besonderheit: So wie andere Schnapsbrenner ihre Produkte mit einem Stempel versehen, hat sich Rudolf Schwarzer für seinen eigenen Fingerabdruck entschieden.
Rum aus der Lienzer Altstadt
Seit 2005 wird aus feinstem Zuckerrohr direkt aus Panama aromatischer Rum destilliert, der im Anschluss in Grappafässern gelagert wird. Sein aromatischer Geschmack und seine goldbraune Bernsteinfarbe lassen Noten von Karamell, Kaffee, Kokos und Tabak erahnen. Seine Süße und Würze bekommt der Rum durch seine dreijährige Lagerung in neuen und anschließend knapp einem Jahr in alten Fässern. Mit 44 Prozent Alkoholgehalt ist der Rum Gold Reserve ein absoluter Hit und lässt sich sowohl pur, als auch in Kombination mit Cola oder anderen Mischgetränken genießen.