Reisetbauer
Seit fast 20 Jahren produziert Hans Reisetbauer im österreichischen Hausruckviertel herausragende Edelbrände sowie vorzüglichen Gin, Vodka, Whisky und Rum. Lass dich von unserem umfangreichen Angebot aus dem Reisetbauer Sortiment inspirieren und freue dich auf erlesenen Genuss aus der Meisterbrennerei Reisetbauer!
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Reisetbauer: der Revolutionär der österreichischen Schnapskultur
Hans Reisetbauer gilt als Revolutionär der österreichischen Schnapskultur und spielt unter den Brennmeistern des Landes in einer ganz eigenen Liga. Was dabei sein Erfolgsgeheimnis ist, kann selbst Hans Reisetbauer nicht so ganz genau beantworten. Wahrscheinlich verdankt er seinen Erfolg wohl in erster Linie der Leidenschaft, mit der Reisetbauer sich der Produktion seiner Edelbrände widmet – denn eins ist Hans Reisetbauer mit Sicherheit: Meisterbrenner mit Leib und Seele.
2013 wurde Hans Reisetbauer bereits zum vierten Mal in Folge vom Falstaff Magazin zum „Besten Brennmeister Österreichs“ gewählt. Die Brennerei kann jedoch auch mit vielen weiteren Auszeichnungen aufwarten.
Hans Reisetbauers Karriere als Brennmeister begann 1990 mit einem ca. 1,5 Hektar großen Apfelbaumgarten im österreichischen Hausruckviertel. Dank der günstigen klimatischen Bedingungen und den fruchtbaren Böden gilt diese Region als eine der besten Gegenden Österreichs für den Obstanbau. 1994 entstand bei Hans Reisetbauer die Idee, aus seinem Obstertrag eigene Edelbrände und Schnäpse zu brennen und so ließ er seine eigene Brennerei bauen.
Über die Edelbrand-Herstellung bei Reisetbauer
Qualitativ hochwertige Früchte sind die Basis für die Destillate. Um das Aroma der Frucht bestmöglich im Destillat einzufangen, wird bei Reisetbauer die Maische unmittelbar nach der Obsternte hergestellt. Für den Brennvorgang werden bei Reisetbauer ganz traditionell Kupferkessel eingesetzt, in denen die Maische nach dem Gärprozess zweifach gebrannt wird. Die Reisetbauer Edelbrände sind selbstverständlich zu 100 % naturbelassen und enthalten weder Zucker noch Aromastoffe. Der frische, fruchtige Geschmack des Destillats stammt einzig und allein von den Früchten.
Neben den altbekannten Obstsorten wie Kirsche, Marille, Birne, Apfel, Himbeere und Quitte, gibt es aus der Destillerie Reisetbauer auch eine feine Auswahl ungewöhnlicher Edelbrand Kreationen wie etwa der Reisetbauer Karottenbrand oder der Reisetbauer Ingwerbrand. Mehr als 70 Prozent der Früchte, die Reisetbauer zu Edelbränden verarbeitet, stammen übrigens aus eigener Produktion. Allein auf dem Kirchdofergut stehen mehr als 22.000 Obstbäume. Nur die besten Birnen, Äpfel und Zwetschken werden bei Reisetbauer geerntet und verarbeitet – vorsichtig, mit Stoffhandschuhen, um keine Druckstellen zu hinterlassen.
Seine Innovativität beweist Hans Reisetbauer mit Kreationen wie beispielsweise dem Ingwerbrand, den Hans 1997 für Wini Brugger, den bekannten Spitzenkoch der asiatischen Küche, entwickelt hat. Aber nicht nur in der Produktentwicklung gilt Reisetbauer als Visionär. Er ist auch ein ständig Suchender nach Qualitätsverbesserungen in jeder Hinsicht. Seien es neue (oder alte, längst vergessene) Obstsorten, neue Filtertechniken oder neue Ideen im Bereich Design oder Flaschenverschluss. Was Letzteres betrifft, setzt Reisetbauer als erste Brennerei in Österreich auf Stelvin Deluxe. Da es für diesen Verschluss allerdings noch keine passende Schnapsflasche gab, ließ der innovative Oberösterreicher in Italien einfach eine eigene, patentierte Flaschenform dafür anfertigen.
Whisky, Gin, Vodka und Rum à la Reisetbauer
Neben den vorzüglichen Edelbränden von Reisetbauer gibt es auch eine feine Auswahl an Gin, Vodka, Whisky und sogar einen Rum aus der Reisetbauer Destillerie. Für die Whiskys unter dem Label Reisetbauer & Son hat Hans Reisetbauer übrigens eigens vier Hektar Sommerbraugerste angebaut. Auch die Grundstoffe für den Axberg Vodka stammen aus eigenem Anbau. Für seinen Vodka hat Reisetbauer die Getreidesorte Mulan kultiviert. Sehr empfehlenswert sind auch die unterschiedlichen Gin Varianten von Reisetbauer, der Reisetbauer Blue Gin, der Reisetbauer Sloeberry Blue Gin und der Reisetbauer Matured Blue Gin, die allesamt unter Gin-Fans einen hervorragenden Ruf genießen.
Genuss-Tipps: Einige Highlights aus unserem Sortiment
Nicht alleine die Art und Weise, wie ein Schnaps hergestellt wird, entscheidet über die Güte des Genusses – auch die Art und Weise, wie der edle Tropfen genossen wird, beeinflusst maßgeblich den Geschmack!
Am wichtigsten ist dabei die Wahl des richtigen Glases. Langstielig sollte es sein, um vor unerwünschter Erwärmung und Fremdgerüchen zu schützen. Das urige „Stamperl“ ist folglich out. Auch eiskalt servierte Destillate sind ein no-go – die ideale Trinktemperatur, bei der sich Aroma und Frucht am besten entfalten, liegt zwischen 16 und 18 Grad Celsius. Und dann gilt: Zeit lassen und in aller Ruhe, ganz langsam den Aromen in der Nase und am Gaumen nachspüren!
- Reisetbauer Ingwer Brand: Die Brände von Hans Reisetbauer spielen definitiv in einer eigenen Liga. Auch mit dem Ingwerbrand gelingt es dem vielfach ausgezeichneten Österreicher, ein fulminantes Feuerwerk von changierenden Aromen zu entfachen.
- Reisetbauer Orange im Eichenfass: Ein Orangen Edelbrand, gelagert im Eichenfass. Eine komplexe Komposition von intensiv fruchtiger Orangennote, cremigen Bourbonvanille-Noten und perfekt justierter Eichenholzwürze.
- Reisetbauer Aroniabeere Edelbrand: Was unseren Speiseplan betrifft, ist die Aroniabeere noch ein sehr junges Mitglied in unserem Fruchtsortiment. Das nordamerikanische Pflänzchen – vielmehr ihre Beeren – werden bei Hans Reisetbauer zu einem Füllhorn an Frucht und kraftvollem, herb-würzigem Brand destilliert.
- Reisetbauer Vogelbeer Brand: Oma hat sich geirrt, man kann die Vogelbeere eben doch verzehren und – sogar noch besser – destillieren. Ein beeindruckendes Zeugnis hierfür ist der Brand von Reisetbauer: intensiv, kraftvoll, lebendig und dennoch filigran im Teint.
- Reisetbauer & Son 15 YO Single Malt: Hergestellt aus eigener Wintergerste, um die sich Hans Reisetbauer Junior kümmert, während Hans Senior sein Know-How in die „Veredelung“, in das Einmaischen, Destillieren und Lagern fließen lässt. Kraftvoll, mit Gewürzen, Malz, Espresso und Röstnoten.