Casamigos
Die Ultra-Premium-Tequilas von Casamigos haben nicht nur zahlreiche Prämierungen aufzuweisen, sondern dürfen sich auch rühmen, eine Hollywood Berühmtheit zum Kreis der Produzenten zu zählen: George Clooney.
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Casamigos Tequila
Die Ultra-Premium-Tequilas von Casamigos werden in kleinen Chargen aus handverlesenen Blauen Weber-Agaven hergestellt, die im kühlen Klima des Hochlands von Jalisco, Santiago Matatlán, Mexiko, angebaut werden. Die Marke Casamigos, das „Haus der Freunde“ ist ein Gemeinschaftsprojekt von drei Freunden: George Clooney, Rande Gerber und Mike Meldman. Viele Jahre lang haben die drei zusammen mit einem Brennmeister im mexikanischen Jalisco an „dem perfekten Tequila“ gearbeitet, viele Blindverkostungen durchgeführt, immer auf der Suche nach der genau richtigen Aromatik. Zugegebenermaßen, sicherlich nicht die schlechteste Art der Produktentwicklung. Aber eigentlich war Casamigos nur für friends & family gedacht, er sollte ursprünglich gar nicht vermarktet werden. Ein Glück, dass es dann doch anders gekommen ist und so nun auch du die Gelegenheit hast, die sehr besonderen Casamigos Tequilas zu verkosten!
Um es mit den Worten von George Clooney, Rande Gerber und Mike Meldman zu sagen: „Wir freuen uns, dass Tequila- und Mezcal-Kenner gleichermaßen die Authentizität von Casamigos genießen und schätzen. Das ist Qualität, die man schmecken kann, also erhebe ein Glas mit unserer preisgekrönten Spirituose.“
Tequila, wie er sein sollte: ehrlich und traditionell
Da man bei der Produktion des Casamigos von Anfang an nicht nach den Massen-Umsätzen und Absatzrekorden strebte, konnte man den Fokus stattdessen viel besser auf die Qualität legen. Sorgfalt und handwerkliche Tradition spielen hierbei eine entscheidende Rolle. Und so kann man sich getrost Zeit lassen für den Casamigos Tequila. Allein 7 Jahre lang brauchen die Blauen Weber Agaven, bis sie reif für die Ernte sind – erst dann haben sie die perfekte Größe. Noch auf dem Feld werden die Herzen der Agaven von den umliegenden Blättern befreit und was denn aussieht, wie eine überdimensionale Ananas, landet im traditionellen Backsteinofen. Branchenüblich werden die Piñas, wie die Agaven-Herzen genannt werden, nur wenige Stunden gegart. Die Macher des Casamigos-Tequilas hingegen lassen die Piñas ganze drei Tage schonend in den großen Öfen garen, bevor es zum nächsten Produktionsschritt geht. Eine eigene Mischung an Hefekulturen bringt Schwung in die Piñas-Maische und lässt diese mehr als drei Tage lang fermentieren. Nach der Destillation folgt der New-Make-Spirit seiner Bestimmung und kommt ins Weißeichenfass. Je nach Abfüllung lagert er unterschiedlich lang: von zwei Monaten bis fast zwei Jahren.
Mezcal: der kleine feine Unterschied
Agaven sind auch der Ausgangsstoff für die Herstellung von Mezcal. Während Tequila jedoch ausschließlich aus der Blauen Weberagave hergestellt werden darf, ist die zulässige Agavensorte für die Herstellung von Mezcal nicht festgelegt. Basis für den Casamigos Mezcal ist die Espadin Agave. Ihr Anbau gestaltet sich etwas einfacher als der der Blauen Weberagave - sie wächst relativ schnell, lässt sich einfach vermehren und bildet schwergewichtige Piñas aus. Um die 75kg kann ein jedes dieser „Pflanzenherzen“ auf die Waage bringen. Auch die Piñas der Espadin Agaven werden geröstet, beziehungsweise im Fall vom handwerklich astreinen Casamigos Mezcal, geräuchert. Aber nicht in einem aus Stein aufgebauten Ofen, sondern in einem Erdofen. Bevor die Piñas hier für vier bis sechs Tage lang räuchern/rösten, wird das Vulkangestein im Erdofen mithilfe eines Holzfeuers erwärmt. Erst dann kommen die Piñas hinein, der Erdofen wird verschlossen und die Magie beginnt. Der Vorteil: Die Agavenherzen dampfgaren schonend und gleichmäßig vor sich hin, ohne dass manche Stellen durch die direkte Hitzeeinwirkung karamellisieren. Sind die Agavenherzen gut durchgegart, dürfen sie erst einmal einen Tag lang abkühlen, bevor eine kräftige Pferdestärke zum Einsatz kommt. Denn auch bei der Weiterverarbeitung legt man im Hause Casamigos großen Wert auf traditionelles Handwerk. In einer großen Mühle wird bei jedem Mahlvorgang immer eine Tonne Agavenherzen kleingerieben. Und zwar mittels eines großen Mühlsteins, der von einem Pferd in Bewegung gesetzt wird. Was vielleicht vorsintflutlich erscheinen mag, ist schlichtweg eine klassische Methode der Mezcal-Herstellung. Mit Wasser versetzt fermentiert das Ganze dann bis zu acht Tagen in riesigen Holzbottichen, bevor es auch für den Mezcal in die Brennblasen geht.
Vier Sorten, viermal Genuss: das Sortiment von Casamigos
Auch wenn der Casamigos anfangs eine reine Herzensangelegenheit war, eine wahr gewordene Schnapsidee sozusagen, hat sich die Marke zu einem kolossalen Erfolg entwickelt. Und das innerhalb kürzester Zeit. Denn schon vier Jahre nach der Gründung 2013 entschieden sich die drei Initiatoren Clooney, Meldman und Gerber dazu, an den Spirituosenmogul Diageo zu verkaufen. Für eine stolze Summe von 700 Millionen Dollar mit der Option auf weitere 300 Millionen Dollar, abhängig vom weiteren Erfolg der Tequila- und Mezcal-Marke. Entsprechend soll wohl George Clooney mehr Geld mit dem Agavenbrand gemacht haben, als er jemals mit Film und Fernsehen verdient hat. Über den Wahrheitsgehalt dieser Aussage können wir nur spekulieren. Fakt ist: Casamigos ist ein Drink für Freunde, für die gesellige Runde und für die entspannten Momente im Leben. Und für jeden Moment gibt es auch den passenden Casamigo:
- Casamigos Reposado Tequila: Ein waschechter Tequila, sieben Monate lang gereift, mit seidiger Textur und vollem Aroma. Er ist angenehm weich und begeistert mit Noten von Holz sowie einem Hauch Karamell und Kakao.
- Casamigos Blanco Tequila: deutlich fruchtiger als der Reposado und rund zwei Monate gereift. Die Würze der Agave kommt ebenso zum Vorschein wie Zitrusnoten und ein Hauch Vanille.
- Casamigos Anejo Tequila: Die lange Reifezeit von 14 Monaten merkt man dem wohlschmeckenden Agavenbrand an. Gereift in ehemaligen Bourbonfässern erwartet dich bei diesem Tequila ein ausgewogenes Aroma aus Agave, Vanille, Eichenholz und Karamell.
- Casamigos Mezcal:Ebenfalls aus Agaven hergestellt, jedoch völlig anders im Geschmack. Granatapfel und Tamarinde treffen geschmacklich auf Kräuternoten, Minze und Oregano. Zum Ende hin, kommen noch einmal ein Hauch Pfeffer und eine leichte Spur Rauch hinzu.
Casamigos Cocktails: Ausgefallene Drinks mit dem Clooney-Brand
Die Zeiten von Salz und Zitrone sind vorbei. Vor allem dann, wenn man einen handwerklich astreinen Tequila, bzw. Mezcal vor sich hat. Schließlich war dies auch das Bestreben der drei Initiatoren (das Weglassen der einstigen Trink-Zeremonie). Stattdessen sind die Casamigos Abfüllungen für den Pur-Genuss gedacht, ohne alles. Oder auch als Sparing-Partner für Cocktails. Hier eine Auswahl an ausgefallenen Mixturen:
- Fangen wir an mit der Spicy Cucumber Jalapeno Margarita :
Zutaten: 6cl Casamigos Blanco, 3 cl frischer Limettensaft, 1,5 cl Zuckersirup, 2 Gurkenscheiben, 1 kleine Scheibe Jalapeno
Zubereitung: Alle Zutaten zusammen mit Eis im Shaker gut vermischen und in ein Old Fashioned Glas oder einen Tumbler abseien.
- Ein besonders farbenfroher Cocktail wiederum ist die Prickly Pear Margarita :
Zutaten: 6cl Casamigos Blanco, 3cl frischer Limettensaft, 1,5cl Kaktusfeigenpüree, 1,5cl Zuckersirup, 2 Spritzer Orangenbitter
Zubereitung: Alle Zutaten zusammen mit Eis in einem Shaker mischen und ebenfalls in einen Tumbler abseien.
- Und zu guter Letzt noch einen Danny Ocean (mit etwas Glück kommen ja noch Brad Pitt und Matt Damon zum Umtrunk vorbei):
Zutaten: 6cl Casamigos Reposado Tequila, ca. 2cl frischen Limettensaft, ca. 2cl Grapefruitsaft, 1,5cl Agavennektar, 0.75cl Maraschino Likör
Zubereitung: Alle Zutaten mit Eis im Shaker schütteln und in einen Tumbler abseien.