Bowmore
Wer Islay Whiskys kennen und lieben gelernt hat, der kommt an Bowmore nicht vorbei! Bei uns im Shop findest du eine große Bandbreite aus dem Sortiment von Bowmore - von den Klassikern, wie dem 12-jährigen und 15-jährigen, bis hin zu raren Vintage Abfüllungen.
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Bowmore: ein perfekt ausbalancierter Islay Malt
Die Bowmore Distillery befindet sich an der Küste von Loch Indaal, einem Meeresarm, der im Atlantischen Ozean mündet. Die Lage am Meer spielt eine große Rolle bezüglich der Herstellung des Whiskys, in erster Linie in Hinblick auf seinen Charakter. Der Whisky atmet während seiner Lagerung die salzige Meeresluft ein. Islay Whisky ist bekannt für seine torfige Rauchigkeit und auch Bowmore macht hier keine Ausnahme. Die einzigartige Kombination aus reinem Wasser vom Laggan River, gemälzter Gerste, die vorher gewissenhaft in Brennkessel – durch Torf angefeuert – geräuchert wurde, feinen Eichenfässern, die natürliche Umwelt auf Islay und das Handwerk der Brennmeister machen den Whisky von Bowmore so einzigartig und geschmacklich perfekt ausbalanciert. Der Whisky wird im legendären No. 1 Kellergewölbe gelagert - das älteste Reifelager Schottlands. Dieses befindet sich unter dem Meeresspiegel. Die dunklen, nassen, kalten Bedingungen sind perfekt für das Reifen des Whiskys und garantieren ein herausragendes Geschmackserlebnis am Gaumen.
Ein Blick in die Geschichte
Bowmore wurde 1779 von John Simpson gegründet und war damals die erste legale Brennerei auf Islay. John Simpson bewies sich als ein sehr vielseitiger Mann – er war nicht nur Bauer und Brennerei-Betreiber, sondern auch Baumeister, Steinbruchbesitzer und sogar Teilzeit-Postangestellter. Vielleicht waren diese vielfältigen Pflichten doch ein bisschen zu viel für Simpson, denn die Mengen, die Bowmore unter seiner Führung produzierte, waren nicht wirklich erwähnenswert. Erst als 1837 W. & J. Mutter die Brennerei kaufte, erhöhte sich die Whisky-Produktion auf 900.000 Liter pro Jahr. Der Whisky wurde direkt nach der Produktion per Schiff nach Glasgow transportiert und dort eingelagert.
In den folgenden Jahrzehnten wechselte die Bowmore Distillery noch des Öfteren den Besitzer, bis sie irgendwann in den Besitz von Stanley P. Morrison gelangte – später bekannt über die Firma Morrison Bowmore, die heute Teil der Suntory Gruppe ist.
Bowmore: Das Produktionsverfahren
Die Bowmore Distillery verfügt über 2 Paar Stills, sechs Washbacks aus Oregon-Kiefer und unterhält eigene Mälzböden, mit denen sie 40 % ihres Bedarfs decken kann. Als Besucher in der Destillerie hast du somit die seltene Gelegenheit wirklich alle Arbeitsschritte der Whisky-Herstellung anschauen zu können – von der frisch eingeweichten Gerste bis zur torfbefeuerten Darre. Die getrockneten Torf-Stücke, die meist aussehen wie riesige Backsteine, werden in der Bowmore Brennerei erst zerkleinert, bevor sie zum Anheizen des Darren-Feuers genutzt werden. So wird bei einer geringeren Brenntemperatur mehr Rauch erzeugt, was den Bowmore-Abfüllungen ihren Haus-Charakter verleihen. Denn rauchig sind sie fast alle, mit dem starken Torf-Gehalt der übrigen Islay-Whiskys hält man sich hier teilweise etwas zurück. Deutlich aufwändiger als der Torfstich und das Zerkleinern, ist das Herstellen von Gerstenmalz. Wie erwähnt, schafft es die Bowmore Distillery, fast die Hälfte des benötigten Malzes selber herzustellen. Und das ist ein wahrlich arbeitsintensiver Schritt. Zuerst werden die Gerstenkörner eingeweicht, 24 Stunden lang. Im Anschluss keimen sie aus und müssen nun für gut eine Woche lang täglich gewendet werden. Ohne Maschineneinsatz – stattdessen legen der Malt-Master und sein Team mit Schaufeln Hand an. In anderen Brennereien benötigt man vielleicht nur wenige Minuten, um den Sack mit dem fertig gemälzten und getrockneten Getreide zu öffnen. Mit der eigenen Mälzerei ist Bowmore jedoch dafür viel flexibler, wenn es darum geht, stärker oder weniger stark getorfte Gerste zu verwenden. Und auch sonst steht man bei Bowmore zur lange gepflegten Tradition. So ist beispielsweise die Mühle, mit der die getrocknete Gerste zerkleinert wird, schon seit 1960 im Einsatz.
Ein Auszug aus dem umfangreichen Sortiment von Bowmore
In der über 240-jährigen Firmengeschichte von Bowmore hatte man viel Zeit, sich mit dem Thema Whisky auseinanderzusetzen. Hier weiß man, was man tut, sei es in Punkto Fassreifung oder in Punkto Sondereditionen. Das Sortiment an Bowmore-Abfüllungen ist derart reichlich, dass sich für (fast) jeden Whiskytrinker eine passende Flasche finden lässt. Vorausgesetzt, man mag das rauchige Torfaroma der Islay-Whiskys. Bowmore bietet als Kernsortiment den 12-Jährigen, einen 15- und 18-Jährigen und den 25 Jahre gereiften Single Malt. Zahlreiche Special Editions wie eine 27-jährige Abfüllung oder ein Whisky, der sein Finish in den fruchtigen Mizunara-Eichen-Fässern erhalten hat. Hier ist ein kleiner Überblick:
- Bowmore 12 YO Islay Single Malt: Ein herrlich ausbalancierter Islay-Whisky mit all seinen klassischen Charakterzügen. Das ist der 12-Jährige von Bowmore. Salzige Meeresluft trifft auf Zitrusnoten, auf Honig und Torfrauch und einen Hauch Bitterschokolade. Ein Preisträger ist er noch dazu: 2017 Gold bei der International Spirits Challenge und 2018 Gold bei der San Francisco World Spirits Competition.
- Bowmore 15 YO Islay Single Malt: Längere Reifezeit bedeutet mehr Aromen. Das bestätigt auch der 15-jährige Bowmore. Vordergründiger Rauch und eine vollmundige Sherry-Note, die sich in wunderbar eingebettete, würzige Noten von Holz und Karamell wandelt. Kein Wunder, dass sich der 15-jährige Bowmore bereits etliche Preise verdienen konnte.
- Bowmore 18 YO Islay Single Malt Whisky: Eine gelungene Kreation aus Rauch und Frucht. Der 18 Jahre alte Bowmore lagerte für eine lange Zeit im ehemaligen Sherry Fass, wodurch der feine Tropfen neben seinen rauchigen, torfigen Aromen die wohligen Fruchtnuancen erhält. Von daher ist der Bowmore 18 YO auch ideal für Einsteiger.