Résidence Pineau des Charentes Aperitif 17,2% vol. 0,75l

Résidence Pineau des Charentes Aperitif 17,2% vol. 0,75l

Alles hat seine Zeit – nach dieser Philosophie lebt die Marke Résidence, die einen exquisiten Pineau des Charentes Aperitif vorstellt. Die Kunst der Langsamkeit zeichnet sich nicht nur in der schonenden Auswahl der Zutaten, Destillation und Reifung aus, sondern auch im Symbol der „Cagouille“ – der Weinbergschnecke –, die jede Flasche ziert. Hergestellt wird der Aperitif aus den sorgfältig ausgewählten Trauben der Monties, Folles Blanches, Colombard und Ugni-Blanc Reben. Nach seiner fünfjährigen Reifezeit in französischen Eichenfässern entsteht ein Aperitif mit einer angenehmen Süße.

Tasting Notes

  • Nase: Ausbalanciert zwischen leichter Säure und floralen Aromen, die an Rosenblüten und Wald erinnern.
  • Gaumen: Vollmundig mit einer sanften Säure, die Noten von Weinblüten, Gebäck und dezenten Röstaromen entstehen lässt.
  • Finish: anhaltend

Allergenhinweis: enthält Sulfite

Unsere Empfehlung: Serviere den Aperitif am besten gekühlt auf Eis.

Résidence Pineau des Charentes Aperitif: Eine Zufallsentdeckung

Erfunden wurde der Pineau des Charentes erstmals 1589. Wie bei so vielen Alkoholika rankt sich auch um den Pineau eine Geschichte, die die Entdeckung dieser französischen Spezialität erklären soll. In besagter Legende soll ein Winzer aus der malerischen Charentes Traubenmost in ein Fass gefüllt haben, das er für leer gehalten hat. Allerdings war das Fass bereits zu einem gewissen Teil mit Eaux de vie gefüllt. Erst nach Jahren der Lagerung entdeckte der Winzer seinen Fehler, in denen der Traubenmost seine Fermentierung abschließen und sich mit dem reichhaltigen Geschmack des Eaux de vie verbinden konnte. Seither ist der daraus entstandene Pineau des Charentes vor allem in seiner Region beliebt und wird gerne eisgekühlt als Aperitif genossen.

Nicht zu verwechseln: Pineau und Pineau des Charentes

Wer Pineau herstellen möchte, muss sich an einige Richtlinien halten, die die Qualität des Aperitifs sichern sollen:

  1. Der Eaux de vie und Traubenmost müssen aus demselben Erntejahr stammen.
  2. Das Destillat muss mit frisch gepresstem Most vermählt werden.
  3. Vermählt werden drei Anteile Traubenmost mit einem Anteil Eaux de vie.

Wie bei Cognac, Armagnac, Calvados und Champagner hütet aber auch der Pineau des Charentes ein Geheimnis: seinen Ursprungsort. Den Zusatz „des Charentes“ dürfen demnach nur jene Pineau tragen, die auch aus der Charentes stammen und dort hergestellt werden.


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28. Mai 2024 11:19

Bewertung via eKomi

Ein genialer Aperitif aus Frankreich!

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